毎日のご飯作り、大変ですよね。
今回は、調味料を揉みこんで冷凍しておくとあとは火を通すだけの
おすすめ下味冷凍をご紹介します。
忙しい主婦の方、子育て中の方、一人暮らしの方におすすめです。
ストックしておくとメインが決まるので献立にも悩まないし
ラクで尚且つ味が染み込んで美味しいので役立ちます。
下味冷凍の基本
ジップロックなどの密封できる保存袋を用意。
分量通りの調味料を入れたらお肉を入れて揉みこむだけ。
その後は平らにして冷凍庫に保存します。
できれば金属製のバットの上に乗せて冷凍するのをオススメします(早く冷えるため)
100均のバットで十分です。
解凍方法
おすすめの解凍方法は調理する数時間前に冷蔵庫に移してゆっくり解凍する方が良いです。
私は朝冷蔵庫に移して夜料理するパターンが多いです。
移し忘れた場合は流水解凍しています。
保存期間
大体1か月保存可能。期間が長いほど味は少し落ちる気がするので
我が家では2週間以内には食べきっています。
比較したことがないので実際味が落ちるかはわかりません(笑)
【下味冷凍①】鶏もも塩レモン焼き
・鶏もも肉 1枚(約250~300g)
・長ネギ 1本
・オリーブオイル 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・塩 ひとつまみ
<調理時はフライパンで焼くだけ>
【下味冷凍②】手羽元のからあげ
・鶏手羽元肉 約10本
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ2
・にんにくチューブ 小さじ1
・生姜チューブ 2センチほど
・塩コショウ 少々
<調理時は片栗粉大さじ2と小麦粉大さじ2を混ぜてまぶし揚げるだけ>
【下味冷凍③】鶏もも塩麴焼き
・鶏もも肉 1枚(約250~300g)
・塩麹 大さじ2
<調理時は焼くだけ>
ブラックペッパーを振ったり、長ネギや大葉、にんにく等をいれても美味しいです。
もちろんそのままでも◎
【下味冷凍④】白だし鶏てん
・鶏もも肉 1枚(約250~300g)
・白だし 大さじ2
・酒 大さじ1
・醤油 小さじ1
・ごま油 小さじ1/2
<調理時はてんぷら粉をつけて揚げるだけ>
てんぷら粉に刻んだ大葉を入れても美味しいです。
【下味冷凍⑤】ガリバタチキン
・むね肉 1枚(約250~300g)
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・にんにくチューブ お好み
・塩コショウ 少々
<調理時はフライパンにバター大さじ1を溶かし焼くだけ>
そのままでも美味しいですが、下味冷凍を使ってブロッコリーと炒めても美味しいです。
その際は、先に油でブロッコリーを炒めて、軽く塩コショウ。
バターを溶かし入れたら一旦取り出しておく。
同じフライパンで下味冷凍の胸肉を焼き火が通ったらブロッコリーを戻して混ぜたら完成です。
まとめ
下味冷凍は、準備してストックしておくと未来の自分が本当にラクできるのでオススメです。
特に鶏肉は安いので、特売の時にまとめ買いして味をつけて保存しておくと、食費の節約にもなるし、食品を無駄にすることもないのでいいことづくしです。
是非活用してください。
インスタグラムでも沢山下味冷凍レシピやかんたんレシピ掲載しています。
良かったら見てみてください。