晩ごはんに作ったにんじんシリシリ^ ^
にんじんって安売りで買っても
消費に困ったりするんですが、
にんじんシリシリはオススメです^ ^
ちなみに沖縄にはシリシリ器ってものが
売っているんですが、愛知県にはないので
100均のこちらで代用^ ^
穴の小さい方でシリシリしてください(^^)
〈材料〉
・にんじん 2本
・卵 2個(私は卵多めが好きなので2個ですが1個でもOK)
・ほんだし 小さじ1
・塩コショウ 適量
・醤油 小さじ1/2
※本来は塩コショウとほんだしのみの方が多いと思いますが
私は醤油も少し入れています(^^)
<作り方>
①にんじんをシリシリします。
シリシリ→大根のツマみたいな感じにすってください。
こんな感じです♪
②たまごに塩コショウを少々入れ混ぜます。
③サラダ油をひき、にんじんを炒め、
ほんだし・塩コショウ・醤油を入れて味付けします。
④味付けしたら卵を回し入れます。
⑤さっくり混ぜたら完成です(#^.^#)
シーチキンやスパムがあればスパムを入れてもオススメです♪
沖縄にはコンビーフハッシュという、お肉のミンチと小さく切られたジャガイモが
入った物が売っているんですが、それを入れるとかなり美味しいです(^^)
ちなみにこういう物です(^^)
実家の母がたまに送ってくれます♪
野菜炒めとかオムレツに入れるだけで美味しくなります(^^)
沖縄にもし行く機会がある方は是非お土産に買ってきて
試してみてください(^^)/