今週の晩ごはんの記録です。
今週は1日はお鍋(写真撮り忘れました)
1日は月に1度の外食モニターのため5日分になります。
まず先に決めていたざっくり献立
実際の買い物した食材がこちら。
我が家は基本週2回の買い物です。
1回目にメインに使うお肉などはまとめて購入。
2回目は野菜など必要なものを買い足します。
買い物後に下味冷凍したもの
実際の食卓
【スペアリブグリル】
先週下味冷凍しておいたものを焼くだけ。
ちなみに下味冷凍のレシピは
・スペアリブ
・ウスターソース小さじ2
・塩小さじ1/2
・カレー粉少々
【青菜炒め】
小松菜をごま油で炒めて塩コショウ・鶏ガラスープの素・ニンニクチューブで炒めたもの。
適当に入れて味見しながら作れば◎
【ポテトサラダ】
参考までに↓
【手羽元ポン酢煮】
手羽元をお鍋に入れたらお水1:ポン酢1の割合で煮込むだけ。
手羽元8~10本くらいで私は大体120ccくらいずつ入れています。
それだけでも美味しいですが砂糖を小さじ1入れると少しまろやかになっていいです^^
ゆでたまごも一緒に煮込んでみました。
【水菜の白和え風】
水菜を切って豆腐と混ぜてゴマドレッシングかけて食べる。
白和え作ろうとしたけど面倒だったので白和え風のただのサラダ(笑)
【大根ステーキ】
輪切りにした大根をレンジで10分加熱して柔らかくしておく。
そのあとバターを溶かしたフライパンで焼き色つけてポン酢を回しかけただけです。
かつお節をふると◎
きゅうりのキューちゃんもいます^^
【胸肉塩だれ焼き】
下味冷凍しておいたものを焼くだけ。
【長ネギホイル焼き】
リュウジさんのバズレシピをやってみました。
【中華風サラダ】
参考までに↓
あとはかつお節のせて醤油かけただけの冷奴です。
【豚の生姜焼き】
下味冷凍しておいたものを焼いただけ。
【えのきとこんにゃく炒め】
えのきとこんにゃくをごま油をひいたフライパンで炒めてめんつゆを適当にかけて少し塩コショウ。お好みで一味を振ってください^^
めんつゆホント適当にドバっと入れればOKです。味見して加減してください。
【だし巻き卵】
卵3個に白だし大さじ1と水大さじ4を混ぜて焼いただけ。
きゅうりのキューちゃんもいます。
【胸肉焼肉マヨ】
下味冷凍しておいたものを焼いただけ。
キャベツとたまねぎが余っていたので一緒に入れました。
【にんじん炒め】
ピーラーでリボン状にした人参をごま油ひいたフライパンで炒めて少し塩を振る。
ポン酢も少しかけてゴマ振って完成。
塩だけでも美味しいと思います^^
【さんまのかば焼き】
これはスーパーで売られていたものなので作っていません(笑)
またまたきゅうりのキューちゃんがいます(笑)
まとめ
今週はちょっとお肉が多かったかなって感じします。
ダイエットのため白米抜いているのでボリュームだそうと思ったら安い鶏肉に頼ってしまう・・・笑
晩酌するので汁物なかったりしますが、卵スープ・ポトフなどあった日もありました^^
インスタグラムにもいろいろ載せています^^