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作り置き・下味冷凍で食費節約

材料入れたらスイッチ押すだけ♪簡単ほったらかし料理 炊飯器レシピ

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炊飯器は今やケーキを焼いたりもできる優秀家電。

中国人の方の爆買いも一時期話題でしたよね。

今回は、材料と調味料を入れてスイッチを押すだけでできる炊飯器レシピを紹介します。

時間のかかる豚の角煮も、圧力鍋がなくても炊飯器で簡単にできます。

早速レシピを紹介していきます。

 

 

豚の角煮

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<材料>

  • 豚バラブロック 約400g
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • 生姜 1片
  • ゆで卵 2個
  • 水 400cc
  • 酒 100cc
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4
<作り方>
  1. 豚バラブロックを適当な大きさに切る。大きめがオススメ!
  2. フライパンで豚バラに焼き目をつける。
  3. ゆで卵も作って置きます。
  4. 炊飯器にゆで卵以外の材料を入れて炊飯スイッチをオン。
  5. 炊き上がったらゆで卵を入れてもう一度炊飯スイッチをオン。炊き上がったら完成です。
※2度炊きの方がよりやわらかくなりますが、1度炊きでもできます。その際はゆで卵も初めから入れてください。

※完成して1度冷ますとさらに味が染みます^^

 

 

チキンライス

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<材料>
  • お米 2合
  • たまねぎ 1/2個
  • お好みの具材(鶏肉やウィンナー、ミックスベジタブルなど)
  • ケチャップ 大さじ6
  • ウスターソース 大さじ1
  • コンソメ 小さじ2
  • バター(後入れ) 10グラム
<作り方>
  1. お米は研いでいつもの水加減より少し少なめに入れる
  2. 具材と、バター以外の材料を入れてよく混ぜたら炊飯スイッチをオン!
  3. 炊き上がったらバターを混ぜて完成^^

大根と鶏肉の煮物

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<材料>

  • 大根 約250グラム
  • 鶏もも肉 1枚
  • 醤油 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 水 450cc

<作り方>

  1. 鶏肉は一口大、大根はイチョウ切りにする。
  2. 材料を全部入れてスイッチオン!炊き上がったら完成^^
※1度冷ますと味が染みます。

※厚揚げや椎茸やゆで卵などを入れても美味しいです。

調理後のお手入れ

  • 内窯など外せるものは全て外して洗います。
  • 内窯にヒタヒタの水と重曹を適量入れ、外したパーツもその中に入れてしばらく漬けておきます。
  • また軽く洗います。
  • 炊飯器本体は、重曹スプレーを軽くかけて拭いた後、濡れ布巾で拭きあげて終了
 
私はこの方法で気になりませんが、それでも気になる方は
こちらの方の記事を参考にしてください。

まとめ

炊飯器レシピは簡単なのはもちろんですが、火を使って調理するのとは違い、炊飯スイッチを押してスーパーへ買い物に行ったりお風呂に入ったり他の家事を集中してやったりと、作りながら他のことができるという点もいいところです。
簡単に美味しくできるので是非試してみてください。
インスタグラムにも掲載しています。
良かったら覗いてみてください^^
 

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