今回はスープを2種類作って冷凍しました^ ^
・コーンポタージュ
・じゃがいものポタージュ
まずはコーンポタージュから
私はこちらのコーンクリーム缶を使って簡単に
作りました^ ^
こちらは410グラム入っています(^^♪
大体4人前作れるみたいです♪
缶に作り方は記載されていますが、
1缶に牛乳(私は豆乳で作りました)200cc入れて
弱火でコトコト(^^♪
私はコンソメを小さじ1くらい入れて、
味を見て塩コショウを少し入れました♪
簡単なのに美味しいスープの出来上がりです(*^-^*)
こちらを保存袋に入れて、
粗熱がとれたら金属のバットにおいて冷凍します(^^♪
※満タンに入れずに8割くらいの分量にしてください。
続いてじゃがいものポタージュです(^^)
【材料】
・じゃがいも 2個
・タマネギ 1個
・豆乳 300㏄
・コンソメ 大さじ1~
・バター 10グラム
・塩コショウ 少々
・水 ひたひたになる量
・粉チーズ お好みで ※なくてもOK
【作り方】
①じゃがいもの皮をむき、切ります(後で潰すんので小さめがおすすめ)
切ったら水にさらしておきます。
②タマネギを薄くスライスします。
③切ったじゃがもとタマネギをお鍋に入れて、ヒタヒタになるくらいの水を入れて
強火にかけて沸騰したら中火くらいにしてフタをする。
材料が柔らかくなるまで煮ます。
④材料が柔らかくなったら、火を止めてじゃがいもを潰します。
潰した後↓
⑤豆乳300ccを入れて弱火で温めて、
温まったらバター10グラム・コンソメ大さじ1・お好みで粉チーズを
入れて塩コショウで味を調えたら完成です(^^)
※コンソメは目安なので、薄かったりしたら足して調整してください(^^♪
完成したら、保存袋に入れて粗熱がとれたら
金属のバットにおいて冷凍します(^^♪
【解凍方法】
食べる前に冷蔵庫に移しておいて、シャリシャリくらいになったらお鍋に移して
温めて食べます(^^)
もしくは、お湯や冷水に袋ごと浸して、シャリシャリくらいになったら
お鍋に入れて温めて食べてください(^^♪
冷凍しておくと、いつでもパッと飲めるので朝とか便利です(*^-^*)
冷凍して少し固まってきた頃に、菜箸で上から4等分に押して
跡をつけてから冷凍すると、パキっと割って1食分ずつ食べることもできますよ(^^)