今日はおにぎりを2種類作りました☺︎
私は朝が苦手なので、
これがあると寝坊しても
朝ごはんにパパっと出せるので助かります^ ^
まずは鮭と大葉のおにぎり🍙
<材料>お米1合分くらい
・鮭 お好みで
・大葉 お好みで(私は好きなので7枚くらい入れました)
・白だし 小さじ1
<作り方>
①まず鮭を焼きます。
②ご飯に焼いた鮭をほぐして入れ、粗みじん切りにした大葉と白だしを入れます。
混ぜたら完成です(#^.^#)
これを冷凍保存します。
三角に握ったら保存袋に入れて冷凍するだけです(^^)
食べるときはレンジでチンするだけ♪♪
続いて
小松菜としらすおにぎりです。
<材料>お米2合くらい分
・小松菜 2束
・しらす お好みで(たっぷりめがオススメ)
◎油 大さじ1.5
◎酒 大さじ1
◎みりん 大さじ1/2
◎ほんだし 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・白ごま お好みで
<作り方>
①フライパンに油をひいて粗みじん切りにした小松菜を炒めます。
②しらすと、◎の調味料→醤油大さじ1.5・酒大さじ1・
みりん大さじ1/2・ほんだし小さじ1を
入れてさらに炒めます。
③ご飯をボウルに入れて、②と、塩ひとつまみ・白ごまお好み量を混ぜたら完成です♪
完成したら、三角に握って保存袋に入れて冷凍します(#^.^#)
レンジでチンするだけで食べられるので時間がある時に
まとめて作っておくのをオススメします(#^.^#)
冷凍で約1か月程保存できます♪♪